Формулы коммуникации

2 декабря состоялся Бизнес-завтрак Московского отделения PMI и издательства Альпина Паблишер. Тема завтрака — «Формулы коммуникации».

Как стать успешным спикером и человеком, которого всегда рады видеть на официальных мероприятиях? Как эффективно общаться с людьми самого разного социального уровня? Что можно говорить, а что – нельзя?

Нина Зверева, автор более 15 книг по коммуникациям и публичным выступлениям, поделилась своим опытом и советами о том, как говорить так, чтобы другие люди хотели вас слушать.

Для тех, кто пропустил мероприятие, у нас есть маленькая брошюрка про 5 сложностей публичных выступлений:

1. Нет времени на подготовку. Не обманывайте себя, вы просто не умеете готовиться.

2. Вы испытываете сильное волнение. Волнение не ваш враг, а ваш союзник. Нужно превратить его в кураж. Излишнее волнение убирается подготовкой, репетицией и выученной наизусть первой фразой, которую вы хотите сказать.

3. Говорите сухо и штамповано. Не говорите стандартные слова, которые первые приходят на ум: «коллеги», «данная», «являюсь» и т.д., используйте метафоры.

4. Не можете уложиться в хронометраж. Готовьтесь и выступайте со включенным таймером, а если уже не уложились – спросите у аудитории, готовы ли люди дать вам ещё время.

5. Трудно структурировать сложную информацию. Лучшая структура – это триада: «У меня для вас три новости…», «У нас есть проблема и на это есть три причины…». Если вы хотите, чтобы вас перестали слушать – скажите «в-четвертых…».