Интеграция управления программой и системной инженерии

Что происходит, когда руководитель программы встречается с главным системным инженером? Об этом 12 ноября на совместном мероприятии Московского и Санкт-Петербургского отделения PMI рассказал российский учёный, Виктор Константинович Батоврин.

История интеграции системной инженерии существенно шагнула вперед в 2011 году, когда Институт проектного управления (PMI) и Международный совет по системной инженерии (INCOSE) начали совместную работу в целях улучшения, поощрения и развития сотрудничества между руководителями программ и системными инженерами. Результаты этой работы в 2017 году были отражены в книге «Интеграция управления программой и системная инженерия. Методы, инструменты и организационные системы для улучшения результативности интеграции», и в 2020 году эта книга была издана на русском языке.

Некоторые участники мероприятия особенно отметили для отражение концепции T-shape people, когда специалист сочетает широкий общий кругозор и глубокую экспертизу в области, которой он занимается. Т.е. в данном случае это означает, что руководитель программы проявляет интерес к техническим вопросам программы, считает необходимым принимать участие в решении технических вопросов и вносит в это позитивный вклад. А главный системный инженер со своей стороны вносит позитивный вклад и принимает участие в решении вопросов управления программой.