Как ТРИЗ может помочь руководителю проектов

21 июля состоялся вебинар "ТРИЗ для управления содержанием проекта", организованный Челябинским филиалом Московского отделения PMI.

На онлайн мероприятии Челябинского филиала Московского отделения PMI Антон Кожемяко рассказал, как для решения таких задач можно использовать ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), первая версия которой была разработана Генрихом Альтшуллером.

ТРИЗ – это фреймворк, содержащий следующие блоки инструментов:

1. Формализация задачи. Результат: понятна цель, суть проблемы и заданы ограничения.

2. Первичная обработка задачи. Результат: исходная проблемная ситуация разбита на систему частных задач.

3. Моделирование конфликтов. Результат: построены модели технических и/или физических противоречий.

4. Разрешение конфликтов. Результат: противоречия разрешены.

5. Системная сборка и проверка полученных решений. Результат: решения собраны в единую систему, прошли проверку и переведены в программу преобразований.

Оказалось, что этот фреймворк использует большое количество компаний в разных отраслях. Если перед вами стоит сложная задача по модернизации технической системы, которую не получается решить простым способом, попробуйте использовать ТРИЗ для её решения.

Ссылка на видеозапись вебинара, а также презентация спикера доступны в закрытой части раздела «Материалы для членов МО PMI»: https://pmi.ru/ru/knowledge/for-mo-pmi-members. Чтобы увидеть материалы, необходимо войти на сайт под своим логином.