II Конференция "Качество и безопасность медицинской деятельности"

 При поддержке Уфимского филиала МО PMI прошла II конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности»

14-15 ноября в Уфе прошла II конференция "Качество и безопасность медицинской деятельности", приуроченная к Всемирному дню качества 14 ноября. Организаторами выступили Минздрав РБ, Башкирский Государственный Медицинский Университет, Союз экспертов по качеству и производительности труда РБ, Городская клиническая больница № 13 г. Уфа. В организации и работе конференции активное участие приняли волонтеры Уфимского филиала МО Project Management Institute Марат Валиев и Людмила Апраксина.

В конференции приняли участие около 300 человек. Всего было представлено более 20 докладов. В первый день были рассмотрены вопросы системы менеджмента качества (СМК), условия конкурса «Премия Правительства России в области качества», инструменты бережливого производства в поликлинике и стационаре, хирургическая безопасность и другие вопросы, касающиеся обеспечения качества медицинской деятельности.

Второй день работы был посвящен процессному подходу и ЛИН-технологиям в медицине, а также наставничеству и проектным методам управления. Помимо докладов прошло рабочее совещание представителей Уфимского филиала МО PMI и IPMA СОВНЕТ, на котором обсуждались совместные планы проведения мероприятий на 2020-й год.

Мажорным аккордом стало торжественное вручение Городской клинической больнице №13 Уфы сертификата EFQM высшего уровня "Признанное совершенство 5 звезд". ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа стала первой больницей Башкортостана, удостоившейся такого высокого международного признания и одной из 13-ти медицинских организаций в России, прошедших оценку в системе EFQM Excellence model (European Foundation for Quality Management).

Это мероприятие стало одним из ключевых событий проекта по построению и сертификации системы менеджмента качества больницы.  Во вручении сертификата принял участие Марат Валиев, РМР, волонтер Уфимского филиала МО PMI и менеджер по качеству ГКБ № 13 г. Уфа, который внес большой методический вклад в эту победу. Таким образом, проектный менеджмент показал свою эффективность не только в традиционных отраслях промышленности и IT, но и в здравоохранении.