Итоги спецпроекта "Матрица КМ-инструментов в проектной деятельности"

17-18 октября прошла Экпертная сессия "Управление знаниями. Стандарты и практики", которую провел наш партнер, Ассоциация российских специалистов и экспертов управления знаниями КМ-Альянс

Управление знаниями для сегодняшнего руководителя проектов - одна из ключевых компетенций. Это эффективные инструменты для запуска проекта, гармонизации взаимодействий заинтересованных сторон, упаковки интеллектуального актива. Ежедневная работа со своими собственными знаниями, знаниями и опытом стейкхолдеров и команды.

Проект “Матрица КМ-инструментов” был запущен совместно с Ассоциацией менеджмента знаний “КМ Альянс”, чтобы наглядно показать руководителям проектов, где, какие КМ-инструменты в проекте выгодно использовать и получать результат точнее и быстрее. Инициатор и руководитель проекта - Дина Ивашёва, Вице-президент по спецпроектам Московского отделения PMI.

В рамках проекта была подготовлена специальная секция “Менеджмент знаний в проектной и инновационной деятельности”, участниками которой стали эксперты и члены Московского отделения PMI:

  • Дрожжин Дмитрий, Росатом
  • Лапина Евгения, М-Видео
  • Кузнецова Наталья, РОСБАНК
  • Ивашёва Дина, Сбербанк
  • Рыбалко Егор, ОМС
  • Михеева Нина, HSBC
  • Бехтерев Евгений

1 день сессии "Новые знания и практики проектных офисов" был посвящен типам проектных офисов: как обеспечена взаимосвязь деятельности проектного офиса с предметными областями знаний, что влияет на особенности деятельности офиса,на требования к проектам и результаты работы проектного офиса. Итог дня - Mind Map по типам проектных офисов.

2 день сессии "Инструменты и методы менеджмента знаний в проектах" - в формате воркшопа выяснили, какие инструменты менеджмента знаний используются в проектной деятельности и на каких этапах проекта. В результате была разработана „Матрица КМ-инструментов в проектной деятельности“.

Результатом работы этих двух дней и взаимодействия профессиональных сообществ менеджмента проектов и менеджмента знаний стал Дайджест, который упаковал волонтер Московского отделения PMI Петр Гурьянов, руководитель проектов LOGISTIС. Дайджест доступен по ссылке https://drive.google.com/file/d/1q4VNfThYmf6Nv_HytO0S4PK8LeA2rz8N/view?fbclid=IwAR37H9bTRynAb0trECICTzofea0IjmvSYv9oTdUoLeAO2gqv-YihD-Q0bV0

Итоги проекта были подведены на совместном КМ-Завтраке 27 ноября 2019, где участники авторского коллектива разработки “Матрицы КМ-инструментов” публично ее представили. Запись доступна по ссылке  https://pmi.ru/ru/materials/video/307-results-of-the-special-project-matrix-of-km-tools-in-project-activities

Благодарим Ассоциацию менеджмента знаний КМ-Альянс за совместную работу, новый контекст, созданный совместный интеллектуальный актив и важный вклад в развитие направления управления знаниями в управлении проектами - Лаврова Олега, Викторова Евгения, Александрову Ирину, Князева Илью, Гросула Максима, Сидорина Алексея.

Выражаем отдельную признательность Ассоциации по управлению проектами “СОВНЕТ” и группе компаний “Проектная ПРАКТИКА” за сотрудничество и обмен проектными знаниями и опытом для фокусировки на КМ в проектах - Полковникову Алексею, Ким Юрию, Козодаеву Михаилу.

И конечно большое спасибо членам, волонтерам, экспертам Московского отделения PMI за интерес к теме, соучастие в реализации проекта, свой проектный взгляд и опыт применения КМ в проектах - Гурьянову Петру, Михеевой Нине, Рыбалко Егору, Дрожжину Дмитрию, Лапиной Евгении, Кузнецовой Наталье, Бехтереву Евгению, Боровой Елене, Владесу Олегу, Аллиуловой Ксении.