Бенчмарк успеха

Отчет о работе Московского отделения PMI в 2004-2006 годах президента Московского отделения PMI Алексея Баженова

Успешные проекты – это то, что всегда будет объединять настоящих профессионалов. Все годы существования Московского отделения PMI оно развивалось и росло благодаря добровольным усилиям его членов – специалистов в управлении проектами.

Организации используют бенчмаркинг для управления развитием, фиксируя свои достижения и показатели для сравнения их с прошлыми и будущими периодами, а также с лучшими практиками других организаций. Сегодня, спустя три года после избрания меня президентом Московского отделения PMI я считаю необходимым подвести некоторые итоги работы отделения и зафиксировать "бенчмарк" - моментальный снимок наших достижений на сегодняшний момент.

За последние 3 года Московское отделение PMI выросло более чем в 5 раз. Сегодня наш чаптер – крупнейшее сообщество, объединяющее специалистов по управлению проектами в России. Вместе с тем, членство в Московском отделении является открытым для всего мира, и сегодня нашими членами являются представители еще 20-и стран.

За это время мы провели более 30 открытых семинаров, доклады на которых представили не только члены отделения, но и другие профессионалы, которых привлекает тема управления проектами, развиваемая нашим чаптером. Дважды состоялось награждение за лучший доклад года, победителями номинации стали Дмитрий Шепелявый и Андрей Пушников, которые были награждены поездками на международные конгрессы PMI в Европе.

Более полутора лет в Московском отделении PMI работает библиотека, в которой представлены российские и зарубежные издания по управлению проектами. Обращаться в библиотеку может любой член отделения.

Мы также активно работали в области научных и прикладных исследований и сотрудничали с ВУЗами. Сегодня Московским отделением PMI ведется активная работа, направленная на создание специальности по управлению проектами в российской высшей школе, работа в образовательном комитете PMI по созданию академических программ для ВУЗов. В 2006 г. Московское отделение PMI при участи компании АйТи приняло участие в учебной программе для студентов МГУ им. Ломоносова, планируется участие в аналогичных программах в ВШЭ и других ВУЗах, а также участие в программе стажировок для студентов.

Сегодня чаптер принимает участие в международном исследовании, инициированном PMI и Канадским университетом Атабаски "Ценность управления проектами", в 2005-2006 году инициирован и проведен ряд собственных исследований и опросов по управлению проектами. Создан экспертный совет Московского отделения PMI.

Мы организовали три международных конференции, которые посетили специалисты из 11 стран, в их числе профессионалы с мировым именем в управлении проектами Рассел Арчибальд, Эдвард Ферн, Дуг ДеКарло, президенты и лидеры зарубежных чаптеров и другие известные специалисты. Наши конференции год от года привлекают все большую аудиторию, включающую не только бизнес-сектор, но и государственные органы, ВУЗы, другие профессиональные ассоциации и сообщества.

Развивая возможности для наших членов, отвечающие растущему их числу и спектру интересов, мы создали Локальные группы по интересам (ЛИГи), которые в настоящий момент ведут работы по таким направлениям как государственное управление, управление программами и портфелями (P2MO), образование и сертификация, банковские технологии. В работе ЛИГов могут принять участие все желающие члены отделения, и мы планируем привлекать к их проектам более широкие круги специалистов.

В 2004 году волонтерами Московского отделения был переведен и издан PMBOK® Guide 2000 на русском языке, ставший бестселлером среди профессионалов по УП. Наши члены участвуют в программе разработки стандартов PMI, кроме того, ЛИГом P2MO при поддержке PMI открыт проект перевода на русский язык глоссариев новых стандартов PMI по управлению портфелями и программами. Успех проекта перевода PMBOK® Guide 2000, осуществленный волонтерами чаптера, отмечается очень многими специалистами по управлению проектами, использующими его в своей работе.

В течение трех лет члены Правления чаптера активно участвовали во встречах лидеров компонентов PMI региона EMEA, проводившихся в Европейских странах, а также приняли участие в старте Community Transformation Project – проекта PMI, направленного на реформирование структуры PMI, включающей на сегодняшний день чаптеры, Специальные группы по интересам и Коллегии. В частности, Московским и Санкт-Петербургским чаптерами было оказано значительное влияние на предоставление чаптерам возможности создавать филиалы и принимать участие в переводах стандартов PMI.

Однако успеха PMI на международном уровне недостаточно для оказания существенного влияния на развитие профессии управления проектами в России. 17 февраля 2006 года Московское отделение приняло участие в I Международном Конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности", где был представлен доклад о перспективах развития компетенции руководителей проектов в России, и показана необходимость создания специальности и организации различных форм обучения специалистов в системе образования на всех уровнях. На Третьей международной конференции Московского отделения PMI достигнута договоренность с СОВНЕТ об объединении усилий по разработке национального стандарта по управлению проектами.

В этом году был переработан Устав некоммерческого партнерства "Московское отделение института управления проектами" и создано Положение о порядке организации и проведения выборов Правления чаптера. Эти документы поддерживают и развивают принцип волонтерства и предоставляют любому активному члену чаптера, работающему на проектах Московского отделения, право быть избранным в Правление отделения.

В 2005 году был реализован первый этап проекта "Moscow Chapter Maturity Model", который позволил всем активным членам Отделения принять участие в выработке приоритетов развития Отделения. В следующем году мы планируем осуществить второй этап проекта, интегрировав его с работой ЛИГов и инициативных групп наших членов. Второй этап проекта должен позволить нам зафиксировать достигнутые результаты и установить новые цели и планы их реализации.

В этом кратком отчете я привел только основные результаты работы Отделения. Успех наших проектов целиком зависит от работы тех, кто заинтересован в развитии дисциплины управления проектами и собственном профессиональном росте – от наших волонтеров. Мне хотелось бы поблагодарить членов Правления чаптера и всех тех, кто принял активное участие в нашей работе и способствовал успеху Московского отделения PMI и его проектов в последние годы.

Я надеюсь, что растущий профессионализм и активная позиция наших членов позволят Московскому отделению достичь еще больших успехов в новом году и реализовать новые проекты, направленные на продвижение управления проектами в России и повышение отдачи для наших членов.

Приглашаю всех членов Московского отделения PMI принять активное участие в выборах Правления чаптера на 2007 год и присоединяться к нашей работе.

Алексей Баженов 
Президент Московского отделения PMI