Бенчмаркинг в управлении проектами в России

Предпосылки

На Западе бенчмаркинг уже давно стал признанным инструментом организационного развития. Идея описать бизнес-процессы так, чтобы потом можно было сопоставить их эффективность в разных компаниях, успешно претворена в практические инструменты сравнения и анализа множеством организаций. Ведущие международные компании готовы платить немалые деньги за то, чтобы узнать, насколько лучше или хуже поворачивается то или иное колесико в их сложном производственном механизме в сравнении с аналогами и признанными лидерами.

Существует бенчмаркинг и в отношении процессов управления проектами. Правда, область это сравнительно молодая, общепринятых стандартов и методик оценки и сравнения процессов не выработано. Модель OPM3, разрабатываемая PMI, претендует на роль будущего глобального стандарта для определения уровня развития процессов управления проектами в организациях любых типов, однако до этого пока далеко.

Различные консультационные компании разрабатывают свои методики оценки всего, что относится к управлению проектами, и предлагают их своим клиентам. Проводят исследования на эту тему известные университеты и бизнес-школы. Например, на www.ce.berkeley.edu/pmroi/assessing-PM-maturity.pdf есть материал о прикладном исследовании в этой области проф. У. Иббса и его коллег. Русский перевод можно посмотреть на сайте компании "p.m.Office": http://www.pmo.ru/publication.php. Подробнее о бенчмаркинге, в частности, можно посмотреть здесь: http://www.benchmarking.comhttp://www.pmbn.orgwww.cbponline.com/benchmarkingforum

Российских аналогов прикладного бенчмаркинга по управлению проектами на настоящий момент не зарегистрировано. Предпринимаются, однако, попытки оценить зрелость управления проектами на уровне всей страны: http://www.pmcongress.ru/rus/news/030315_1.htm.

Впрочем, некоторые наиболее прогрессивные предприятия в таких отраслях как пивная, телекоммуникационная, приборостроительная и др. из методов бенчмаркинга уже научились извлекать пользу. Но в основном в области производственных технологий.

А что же с бенчмаркингом в области управления проектами у нас, в России?

О проекте

Московское отделение PMI предлагает экспертам в сфере управления проектами выступить с инициативой организации обсуждения возможностей создания методики (или методик) оценки и сравнения процессов управления проектами в российских условиях.

Цель программы:
Цель предполагается сформировать в ходе свободной дискуссии. В качестве отправной точки предлагается следующий вариант: создание набора критериев и оценочных параметров, с помощью которых можно было бы определить уровень развитости процессов управления проектами в компаниях различных отраслей и типов бизнеса для сравнения их меду собой и определения путей улучшения.

Условия реализации программы:

  • к участию в проекте привлекаются на добровольной безвозмездной основе широкие круги экспертов в области управления проектами на условиях регистрации в качестве участника проекта
  • промежуточные результаты проекта публикуются в Интернет на сайте Московского отделения PMI и выносятся на открытое обсуждение в форуме.
  • условием участия в обсуждении является открытое указание настоящего имени и фамилии эксперта в процессе дискуссий и наличие у участников практического опыта управления проектами или участия в проектах на ответственных ролях.
  • рабочие встречи участников проекта проводятся в рамках семинаров Московского отделения PMI, как ежемесячных, так и внеочередных.
  • окончательные результаты проекта становятся доступны всем зарегистрировавшимся экспертам, принимавшим конструктивное участие в обсуждениях

Задачи программы:Задачи, будучи результатом декомпозиции целей, также предлагается уточнить в ходе открытого обсуждения. Среди них могут быть, например:

  • формирование общей методики оценивания зрелости (развитости) процессов управления проектами в организациях и подхода к выбору критериев и показателей
  • создание набора критериев для сравнительной оценки процессов управления проектами в различных организациях
  • создание набора критериев для определения достаточности уровня развития управления проектами в компании, в зависимости от степени ее проектно-орентированности
  • создание на основе набора критериев системы опросников для заполнения представителями руководства опрашиваемых организаций и менеджерами проектов
  • создание методики и инструментария проведения обследования
  • создание методики, позволяющей интерпретировать полученные ответы с учетом степени проекто-ориентированности и особенностей организации бизнеса оцениваемых компаний
  • тестирование методики в выбранных организациях

Критерии успеха:Полностью зависят от целей и задач и будут определены в свою очередь.

Сроки реализации проекта

Также предполагается определить после утверждения цели программы.

Первая фаза

18 марта в рамках очередного семинара Московского отделения PMI прошло обсуждение возможных критериев оценки составляющих процесса инициации, за основу для которых было предложено взять PMBOK. Участники обсуждения (5 групп, всего около 20 человек) предложили набор вопросов, позволяющих, по их мнению, выявить уровень качества осуществления процесса инициации в компании. Подробнее…

Дальнейшие действия

Предлагается:

  1. Открыть на www.pmi.ru специальный форум, посвященный обсуждению настоящего проекта и внесению предложений по его дальнейшему развитию.
  2. Создать базу данных экспертов-участников проекта и сделать на сайте возможность он-лайн регистрации.
  3. Обсудить условия дальнейшей работы над проектом, включая тематику, формат, состав и организационные вопросы следующего заседания рабочих групп.

Резюме

Будущее российского бенчмаркинга управления проектами в наших руках!