"Управление интеграцией": миссия PMI выполнима... хотя и не сразу

"Управление интеграцией": миссия PMI выполнима... хотя и не сразу

Прошедшая 23 - 24 ноября 2006 года Третья ежегодная конференция Project Management Institute (PMI) в России, как и всегда, была нацелена на освещение эффективных управленческих инструментов и перспективных разработок в сфере управления проектами. Впрочем, на этот раз только цели организаторов и остались традиционными: собрать в удобных залах отеля "Ренессанс" специалистов, хорошо владеющих западной наукой PM и при этом имеющих собственный практический опыт ее использования в динамичной бизнес-среде России. И, разумеется, организовать их общение.

В прошлые годы реализовать упомянутое удавалось в основном "по частям". Были на конференциях люди, успешно освоившие теорию и даже имеющие небольшой и не очень показательный, но все же личный опыт проектного управления. Встречались и те, кто "не столько изучал политическую географию, сколько ее делал", то есть руководители живых девелоперских проектов в самых разных отраслях бизнеса. Однако в целом для человека неискушенного (не занимающегося профессионально подобной миссионерской деятельностью) вся, так сказать, тусовка выглядела довольно скромно: собрались "очкастые умники", получили бесплатные тряпочные портфельчики для своих ноутбуков, посидели-покурили-подремали-закусили... да и рассосались по-тихому...

Но внимательный глаз приметил динамику. И оценил целеустремленную волю Алексея Баженова, президента Московского отделения PMI, который, несмотря на незначительность итогово-отчетных цифр, иллюстрирующих недолгую историю Project Management в России, упорно продолжал и продолжает сеять здесь семена этой иноземной культуры. Надо признать, его стараниями в этом году Конференция поднялась на совершенно новую содержательную высоту.

Провозгласив в качестве ключевой идеи мероприятия управление интеграцией , организаторы (Алексею удалось собрать сильную команду профессионалов и фирм-спонсоров) постарались осуществить провозглашаемые ими принципы непосредственно в ходе двух дней Конференции. Сначала – сильный, ярко неформальный и креативный доклад о "лидерстве перед лицом неопределенности" главного спикера Дуга ДеКарло, автора популярного "eXtreme Project Management", на барабане (!) аккомпанировавшего собственным тезисам и вселившего в слушателей уверенность, что они совсем не зря оказались сегодня в отеле с символическим названием "Ренессанс". Затем – строго профессиональные, отточенные выступления главных спонсоров Конференции (ПМСОФТ, PM Expert, PMI), протянувшие прочные смысловые связки между интеграцией управленческих технологий от PM до BSC; синтезом человеческого капитала и технических инноваций в конкретных компаниях и таким масштабным и всепланетным явлением, как глобализация. И наконец – параллельная работа многочисленных тематических секций. Было занятно наблюдать, как не только "картавые очкарики", но и вполне солидные "олигархи" носились сломя голову между залами отеля, стараясь не пропустить самые интересные доклады своих коллег, успеть задать им вопросы, да и выступить самим.

Ну и, конечно, говоря об интеграции как свойстве и самой системы PM, и продвигающей эту методологию Конференции, нельзя не упомянуть ее традиционных участников и спикеров: Владимира Воропаева (СОВНЕТ) и Владимира Либерзона (Технологии управления Спайдер), Андрея Гершуна (BSCol МАГ КОНСАЛТИНГ) и Андрея Белозерова (Центр внедрения Текора), да и многих-многих других профессионалов бизнес-консалтинга. Именно их стараниями как раз и создается на наших глазах сообщество профессионалов проектного управления, не понаслышке знакомых и с теорией PM, и с практикой планомерного построения новой экономики в России.

Хочется искренне поблагодарить всех этих людей, с Алексеем Баженовым во главе, за их непростую, но по-настоящему необходимую всем нам просветительскую и интеграторскую деятельность :).

Аркадий Пасерба, партнер компании "МАГ КОНСАЛТИНГ"

Опубликовано на сайте Consulting.ru