Опыт управления проектами. Грициенко Денис Григорьевич

20200429 Grizienko Denis avatar

Денис, насколько я понимаю, у Вас есть защищённая кандидатская диссертация. Скажите, каков Ваш путь до сертификации, чем Вы занимались? Пересекается ли как-то тема защиты кандидатской с сертификатом PMP и что Вам сама подготовка к сертификации дала как профессионалу?

Я учился в строительном ВУЗе - в МГСУ. Там же я защищал кандидатскую диссертацию в декабре 2016 года. Разработка кандидатской это проект в своём роде. Есть свои deliverables, в виде научных статей, самой диссертации, научного эксперимента с его результатами. Есть перечень требований и стейкхолдеров. Научная работа совмещает как гибкий подход управления проектами, так и классический predictive life cycle подход.

Большая разница с другими проектами – отсутствие проектной команды и практически нулевой бюджет. По крайней мере так это работает в России, в МГСУ. Наверное, где-то есть и целые научные коллективы, и большие бюджеты.

Я хотел бы поделиться опытом, с начинающими специалистами, которые хотели бы вырасти до проектных менеджеров:

1) В 2014 году я активно занялся английским языком. Основным мотиватором стала аспирантура. Лучшие материалы и статьи оказались на английском, а я тогда не знал английского языка. Кроме того, к этому моменту у меня было около двух лет опыта работы инженером-строителем, и я видел что многие интересные вакансии требовали знания языка. Я инвестировал кучу денег в английский язык. В 2014 году я подрабатывал в небольшой лаборатории, специализирующейся не теме мое диссертации ООО «Инсоляция». 80% доходов от этой работы, я отдавал за английский. Это была школа BKC-ih на Чистых прудах - ходил на интенсивный курс английского языка. За пол года я вырос до уровня Intermediate. За год я дорос до Upper-intermediate уровня. В общем я потратил около 300 000 рублей на английский по деньгам 2014 года. Это позволило мне устроиться на мою первую работу как Junior Project Manager в Кидзанию.

2) Начал я с Junior позиции в крупном международном проекте. Я запросил скромную з/п на career.ru, хотя в тот момент у меня было около трех лет стажа в серьезных строительных проектах, в роли инженера-строителя. Моя цель была в том, чтобы научиться у крутых профессионалов проектного управления на поле боя. К слову, через год после устройства, моя зарплата выросла почти вдвое. Не стоит бояться начать с нуля, если вы горите профессией.

3) Хорошее знание английского языка и мой опыт работы в проектном управлении позволили в 2018 году получить согласование на сдачу PMP экзамена. Знание английского языка ровно как и опыт реальных проектов критически важен для эффективного усваивания методологии PMI, это часть подготовки к испытанию на сертификацию.

 

Грициенко Денис Григорьевич