Александр Николаевич, на Вашем сайте отображён внушительный опыт как преподавательской деятельности, так и проектной. Расскажите, какой подход Вы применяли в своей работе до того, как получили сертификат PMP, был ли он безошибочным? Что для Вас дала подготовка к экзамену и как Вы пришли к необходимости сертификации?
Я сдал тест и получил сертификат РМР в 2000 году. Я был в составе первых россиян, получивших степень РМР (кажется до меня её получил В.И. Либерзон). Конечно, подход, который я использовал до получения степени не был безошибочным. Безошибочных методик и подходов вообще не существует…
В то время я работал в российском представительстве Корпорации IBM (IBM East Europe / Asia) и использовал технологию TPM (Total Project Management), разработанную в IBM UK. Необходимость сертификации возникла по распоряжению моего руководства – подготовиться и сдать тест в обязательном порядке!
Здесь надо отметить, что когда PMI HQ анонсировала сертификацию РМР в конце 90-х годов прошлого века, руководство PMI добилось установления обязательного требования сертификации РМР для руководителей проектов всех органов государственного управления – министерств и ведомств США, а также обязательной сертификации РМР для руководителей проектов крупнейших американских корпораций – IBM, HP, Microsoft, Bank of America и др.
Кстати, аналогичный подход применяется в странах – бывших колониях Великобритании. Там существует обязательное требование прохождения теста на сертификацию руководителей проектов всех органов государственного управления по Стандарту UK Prince2.
В то время я был Директором Департамента Системной Интеграции IBM East Europe / Asia и мне подчинялась команда из примерно 20 РМ-ов, планировщиков, администраторов проектов. По сути, я курировал и отвечал за управление всеми проектами IBM на территории России. Когда из IBM HQ пришло распоряжение об обязательной сертификации РМР для всех руководителей проектов корпорации, я начал готовится к тесту.
В то время в России не было возможности сдать тест. Мне очень помог подготовительный курс, который я проходил в течение 5-ти дней в центре компетенций IBM UK в Warbrook, не далеко от Лондона. На шестой день в этом центре был организован экзамен, который я успешно сдал.
После этого события мой подход к управлению проектами постепенно кардинально изменился. Основной заслугой разработчиков PMBOK является построение ясной, системной картины управления проектами, включающей области знаний, группы процессов и процессы. При этом отличительная особенность подхода PMI заключается в эффективной организации работ проекта, в отличие от акцента на разработку характеристик продукта в Prince2, или в развитии компетентностей в IPMA.