Опыт управления проектами. Лялик Олег Александрович

20200415 Lyalik Oleg autor

Олег, Ваш личный сайт посвящён тайм менеджменту, Вы являетесь сертифицированным специалистом PME, достаточно долгое время обучаете людей как тренер ассоциации ICTA. Расскажите, как Вы пришли к сертификации PMP и на фоне Вашего опыта до неё, принесла ли она какие-то изменения в Вашем подходе по управлению проектами?

Впервые про существование PMP я узнал в 2014 году. Для меня это был переходный год, когда я решил поменять карьеру бекенд программиста на карьеру менеджера. Назвать успешными мои первые проекты, у меня язык не поворачивается. Я вел их по принципу, как получится, а получалась не так радужно, как хотелось бы.

Я понимал, что мне явно чего-то не хватает и поэтому, когда мне выпала возможность поработать на одном из проектов с более опытным проектным менеджмером, я постарался взять от этой работы по максимому.

Я понимал, что мой коллега, действует правильнее меня, точнее, систематичнее.

Однажды, когда мы обсуждали один рабочий вопрос, я обратил внимание на красивый сертификат на его рабочем столе (сразу скажу, что это был сертификат PMP). Я тогда спросил, что это за сертификат. Он рассказал мне про PMP. Я понял, что, если я хочу быть классным проектным менеджером, мне обязательно когда-нибудь придется данный сертификат получить.

Далее около 3 лет ушло на то, чтобы набраться опыта, подкачать английский, для пробы сдать сертификацию компании https://pm.expert/ и решить, что настало время «замахнуться» на PMP.

От момента принятия решения до сдачи ушло чуть меньше года и это время, на мой взгляд, было наиболее полезным для моего проектного роста, так как оно позволило мне систематизировать накопленный опыт и по-другому посмотреть на проектное управление.

Более того те знания, которые я получил, я начал применять также и для личного тайм-менеджмента. Какие-то большие личные цели я начал вести с проектной точки зрения. Я писал устав цели, определял стейкхолдеров, ограничения, риски, бюджет. Создал базу знаний, где сохранял наиболее полезный опыт успехов и неудач.

Иногда это выглядело немного смешно и избыточно, но при этом это увеличило количество важных целей, которые я достигал.

 

Лялик Олег Александрович