Мотивация на статус. Ирешев Дмитрий

 

 20200825 Irishev D. x150

 

В своем послесловии к статье, Вы приводите наглядный пример в цифрах, сравнивая общемировую цифру сертифицированных PMP с цифрой по России, тем самым Вы даете понять соискателям, чтоб они активизировались, призываете к популяризации PMP в нашей стране. Столь маленькая цифра в нашей стране стала одним из Ваших мотиваторов на получение сертификата PMP? Или были еще мотивы? Расскажите об этом.

Моим первым мотивом к сдаче экзамена стало желание оценить свой уровень проектного управления. Вот как это было: после нескольких лет в роли руководителя проектов мне захотелось сравнить себя с другими руководителями, помериться силами.

Так как международных соревнований в области проектного управления не существует, то единственный способ, который мне пришёл на ум — это прохождение международной сертификации. Существует несколько всемирно признанных сертификаций в области проектного управления, вот некоторые из них: PMP, Prince 2, IPMA. На мой выбор сдать PMP повлияло две вещи: первая это то, что у меня уже был опыт работы по PMBok, а вторая популярность сертификации PMP, т.к. это самая популярная сертификация в мире в области проектного управления.

В послесловии к статье я приводил цифры по количеству действующих сертификатов PMP в РФ и мире: 1 700 и 1 000 000  соответственно. В статье я не делал вывода, но сейчас хочу поделиться своим мнением. Проектное управление в его классическом понимании в РФ всё ещё только формируется. Спрос на руководителей проектов выше, чем предложение. Рынок труда пока не сформировал чётких требований к кандидатам и их квалификации. Крупные российские компании берут пример с иностранных компаний и включают строчку «желательно наличие PMP или иных сертификатов» в свои вакансии. В России несколько миллионов руководителей разного звена и только 1 700 человек имеют сертификат PMP. Наличие сертификатов, в особенности международных, выгодно выделяет вас на фоне остальных кандидатов. При прочих равных условиях выберут вас.

Ирешев Дмитрий