Мотивация на статус. Белов Михаил Кириллович

20200423 Belov Michael autor

Михаил, в Вашей статье опущен вопрос внутренней мотивации, есть только отсылка к планам личного развития: «в 2018 году, когда встал вопрос с планом личного развития на год, в него был включен пункт по получению сертификата PMP. До декабря (включительно) я должен был им стать». Подскажите, почему, имея достаточно богатый и успешный профессиональный опыт Вы всё-таки решились на то, чтобы штурмовать звание PMP, что Вами двигало?

Мотивация получить сертификат была где-то с 2014 года, когда я про него узнал подробно. Просто всегда это откладывалось, под предлогом того, что это не критично сегодня/сейчас.

Читая о том, как готовятся люди и отзывы о провалах – я думал, что это будет сложнее. Когда мне предложили включить этот пункт в план развития, то я не задумываясь согласился. Совпало и личное стремление, и рабочая необходимость.

Важный нюанс был в том, что задачу в план мне поставили в феврале 2018, в марте я оплатил членство и начал штудировать материалы по поводу экзамена. А в апреле подал заявление об увольнении.

Да, я продолжил готовиться, но то, что я попал на аудит и аудита в итоге вышло два, а бывшие коллеги в какой-то момент отказались подписывать опыт – это все очень сильно подкосило. Пока шел аудит, я в спокойном режиме прочитал часть книги Rita Mulcahy, порешал тесты. А когда прошел их и оплатил экзамен – меня выдернула из этого процесса новая работа.

Было много важных, срочных и критичных задач, а у меня на тот момент приоритетом была работа.

И крючком, из-за которого я вернулся к этому стала оплата экзамена, некая жадность, наверное, что потратил приличную сумму (а это не только стоимость экзамена – это еще и материалы, которые я заказывал на бумаге, это и членство, это оплата симулятора), а результата не получил.

Уже после экзамена я несколько переосмыслил акценты в своей жизни, на то было несколько причин – это и понимание, что работа не волк, и то, что супруга была беременна.

Вышло так, что, пройдя этот путь, я сменил приоритеты с работа/семья (причем, это было именно пополам) – что-то еще, на семья – развитие/работа. Пусть не до конца так, как хотел бы, так как не совсем удается добиться нужного уровня баланса, но я считаю экзамен важным этапом в этом.

А если отстранится от плана развития и конкретно сложившейся ситуации, мотивация была простая – я хотел подтвердить свои знания, я хотел быть в них уверенным. Причем, я абсолютно четко понимал отличия в профессиональной сертификации и в прохождении обучения. И тут сертификация PMP была выбрана не случайно – на мой взгляд она наиболее взвешенная и независимая, тут отсутствует фактор взаимодействия с принимающим экзаменом человеком – а это бывает очень полезно, чтобы здраво оценить себя.

Белов Михаил Кириллович