Жизнь после сертификации. Лялик Олег Александрович

20200415 Lyalik Oleg autor

Помимо сертификата PMP, Вы так же обладаете статусом сертифицированного специалиста по версии Pm.expert. Что Вам принёс статус соответствия международным стандартам по управлению проектами, изменился ли Ваш профессиональный путь, круг знакомых?

Расскажу историю. Примерно через неделю после сдачи сертификата я обновил свой профиль в Linkedin и анкету на сайте работы. Первый звонок с приглашением на собеседование раздался примерно через 15 минут после обновления. Через 4 дня анкету пришлось скрыть, так как приглашений на собеседования было много, а работу я тогда менять на планировал.

Если говорить, про профессиональный путь, то последние полгода я развиваю собственный проект и, на мой взгляд, PMP сертификат был не последней причиной, почему мои текущие партнеры обратились ко мне полгода назад, с деловым предложением.

Что Вы скажите о Вашем круге профессионального общения после получения сертификата PMP, он изменился? PMI делает много активностей, в том числе для профессиональной коллаборации. Пользуетесь ли Вы этими возможностями?

Если ваш вопрос звучит как «Стало ли в вашем окружении больше ПМов с PMP?», то ответ скорее нет. Последние два года приходилось много работать и не было много времени посещать мероприятия для расширения круга знакомства. Плюс, насколько я знаю, в Минске PMI не насталько активно продвигается, как например, в Москве или Питере. Если бы я знал классную местную тусовку, то однозначно участвовал бы в ней и помогал ей развиваться.

Круг общения изменился скорее в ту сторону, что в окружении стало больше руководителей/предпринимателей, которые обращаются за советом по управлению проектами. Часто с этими людьми завязываются дружеские отношения, и мы время от времени помогаем друг другу.

 

Лялик Олег Александрович