Бизнес с нуля: метод Lean Startup. Бурдукин Александр Викторович

Книга у меня в руках появилась в результате заданного вопроса, которой был признан наиболее интересным Пётром Гурьяновым на завтраке PMI Moscow на тему Disciplined Agile: «Можно ли говорить о том, что Agile вписывается в classic project management, а в обратную сторону никак? И всё [это] происходит из-за громоздкости знаний PMBoK, и если это [утверждение] верно, то слияние [Agile и Classic project management в одной дисциплине] ведёт к сложности, тем самым Agile теряется как философия» (см. с 33:55 сек. видео вебинара). Неожиданно для себя, ответ нашёл на последних десятках страниц знаменитого на весь мир труда Эрика Риса «Бизнес с нуля. Lean startup» (см. главу «Эпилог: никаких потерь» со стр. 235), где автор, отсылая к трудам Фредрика Тейлора сетует, что бизнес сообщество, нарастив огромное количество знаний о том, «как производить» товары наиболее эффективным способом, уделяет недостаточно внимания тому «что лучше всего производить», таким образом загнав себя в ловушку культа потребления.

И это усложняется тем, что накопленное знание трансформируется под среду, порождая новые проблемы своим существованием: неоптимизированные производственные процессы, становятся системой, а человек в них - винтиком, что убивает творчество, новизну взгляда, прогресс. При скоростных переменах внешней среды предприятия, что вызвано в т.ч. взрывным развитием технологий в наше время, внутри системного бизнеса не оказывается личностей, способных к свежим мыслям и нетипичным решениям – их выдавливают как люди, так и метрики успеха, их слепят общепринятые «показатели тщеславия». Функция системы при этом естественна – она заточена менеджментом на стабильность и прогнозируемость, часто человек творческий в ней воспринимается дестабилизирующим элементом, хотя роли личности, лидеру Фредрик Тейлор отписывал более прогрессивное значение.

При этом Эрик не возводит знание Lean startup в ранг непогрешимости применения, ещё в 2011 году он написал о том, что мода на нововведения и технологичный прогресс убивает идею быстрой и точечной адаптации к изменениям через цикл «сделать – оценить – научиться» (см. главу «Псевдонаука разработки продукта», стр. 240). Как способ удержать знание в плоскости «пользы» от перехода в плоскость «моды», он видит коллаборацию в профессиональных сообществах, где возможен обмен знаний между сферами экономики с функцией их накопления в системном виде (см. главу «Присоединяйтесь к движению», стр. 245).

Так сложилось, что к моменту как у меня на руках оказалась книга, я переосмыслил опыт 13 лет управления проектами в 8 отраслях народного хозяйства: для меня страшнее стала ошибка не в том «как делать проекты», а ошибиться в том «какие проекты стоит затевать» и в какие вкладывать своё личное время, задерживаясь после окончания рабочего дня. Ведь время – не восполняемый жизненный ресурс. «Масла в огонь» подлила нашумевшая статистика, говорящая о том, что в Силиконовой долине 9 из 10 стартапов умирают. Т.е. можно долго эффективно применять профессиональные инструменты в проекте по становлению бизнеса, не понимая, что бизнес скорее мёртв, чем жив. Эрик Рис менеджеров таких усилий по оживлению сравнивает с заблудившимися в «стране живых мертвецов» (глава «Вираж», стр. 135). Сразу вспоминается индийская поговорка: «Лошадь сдохла – слезь».

Дилемму что лучше «делать правильное или делать правильно» сертификация Project Management Institute относит к стратегическому уровню управления организацией – см. Portfolio and Program project management. Однако и уровню PMP требуется знать, что такое «ограничения и допущения» в Уставе – откуда они берутся, что есть «качество» работ и результата. Чаще у Руководителя проектов нет вариантов не опираться на среду реализации проекта: принятые в отрасли единицы измерения, размытые в организации линии разделения стратегической и тактической ответственности, а также формализованные в нормативных документах практики. Но мне видится важным задавать себе вопрос «зачем тратить жизненную энергию» каждый день: осязание пользы от своей работы может проявить скрытые ресурсы часто даже лучше жажды денежного вознаграждения, при этом горько видеть, как созданный на личной вере продукт оказался некому не нужен –это не перекроется даже солидным денежным парашютом. Желание «во что бы то ни стало добиться успеха», должно опираться на здравый смысл устремлений, на анализ причин поражений, и, уж если так сложилась жизнь, что нет вариантов сделать что-то по настоящему полезное, то безопаснее для здоровья хотя бы относиться к оплачиваемой потере личного времени как к спектаклю, находя в нём новые смыслы для своего развития: «Что наша жизнь? Игра!»

В заметках к книге знания были уложены в контексте classic project management knowledge area (см. 10 областей знаний PMBoK 6th edition) - так как и базовое инженерное образование, и наиболее трудоёмко доставшийся международный сертификат (PMP) определили «соты» в мышлении, куда укладываются модные сейчас Agile и Lean подходы к управлению, обнажив тем самым пробелы фундаментального мышления – именно там и появляется место для новых знаний, а прежние наработки всё ещё проходят проверку опытом, в том числе чужим.

 

Бурдукин Александр Викторович