Registered Education Provider

ГлавнаяФорумОсновнойСертификацияPMI-ACP

Форум

Внимание!

Форум работает в режиме архива - доступен только для чтения.

Обсуждения проходят 
в соц.сетях в группах МО PMI
Форумы
Список тем
Обновления
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 

  Просмотров: 12463Тема: «PMI-ACP, PMI-ACP в России» в форуме: Сертификация
#1
Кто-нибудь сдавал экзамен? Где тусуются российские руководители гибких проектов? Или гибкие руководители проектов? В четверг узнаем кто стал первым в России?
Отредактировано: Алексей Тюрин 25.11.2011 23:36:16
Профиль
#2
Цитата
1500 hours working on project teams using Agile methodologies

если сразу после доступа к сертификации сотни человек пойдут в прометрик центр на PMI-ACP, с консерватории придется что-то менять.

то же самое относится к РМР сертификации, но это совсем другая ветка обсуждения.
С уважением
Николай, РМР
Заинтересован в информации по бесплатным вебинарам с PDU для CCR (Пишите в ЛС, пожалуйста).
Профиль
#3
Что вас так удивило? Методология уже вошла в возраст совершеннолетия, Манифесту уже десятка исполнилась. Или вы считаете, что часы можно начинать считать только с признанием Agile PMI? Просто PMI созрел до того, что кроме водопада существуют и другие подходы к разработке. Раньше СкамАллайнс был практически монополистом на этом поле, теперь пришёл PMI. Интересно, что получится.
Профиль
#4
Цитата
Алексей Тюрин пишет:
Методология уже вошла в возраст совершеннолетия


Какая, какая методология? Кто то офорил SCRUM в виде стройновыстроенной методологии управления проектами наподобии PMBOK? Где, когда? smile;) smile:D
Где то официально зафиксировано содержание "Agile" project management?
Профиль
#5
Я не поклониик Agile, но
1. Scrum не синоним Agile. Хотя он-то как раз оформлен и переоформлен. И системой сертификации уже лет несколько как обзавелся.

2. PMI и иже с ними как раз и пытаются зафиксировать содержание Agile - вполне небессмысленное начинание. Судя по тому, что я слышу последнее время на разных вэбинарах трэнд на то чтобы под Agile понимать подходы, в которых незафиксированной стороной треугольника является scope. Впрочем, это мое ощущение - сугубо субъективное.

3. Ну и да - методологией я бы это конечно не назвал. Как, разумеется, не является методологией и PMBOK.
Отредактировано: Timour Khachtchevatsky 29.11.2011 13:18:05
Профиль
#6
Цитата
pmant пишет:
Какая, какая методология? Кто то офорил SCRUM в виде стройновыстроенной методологии управления проектами наподобии PMBOK? Где, когда?
Где то официально зафиксировано содержание "Agile" project management?

Я уважаю ваше преклонение перед pmbok, но ирония ваша выглядит не совсем уместно. Скрам - методология управления разработкой ПО. Можно спорить о ее достоинствах и недостатках, сравнивать с другими подходами к управлению, но зачем спорить с ее существованием? Зафиксированное содержание является, как правило, одной из причин расползания сроков и бюджета в "стандартном" проекте. Гибкий подход предлагает "нестандартное" решение этой проблемы. Для строительства жилого дома это, наверное, мало приемлемо, для разработки ПО - вполне.
Профиль
#7
Цитата
Timour Khachtchevatsky пишет:
Я не поклониик Agile, но
1. Scrum не синоним Agile. Хотя он-то как раз оформлен и переоформлен. И системой сертификации уже лет несколько как обзавелся.

Согласен, не является. Agile - это зонтик, прикрывающий и объединяющий различные гибкие методологии, такие как скрам, xp, бережливое производство и т.п.
Профиль
#8
Цитата
Алексей Тюрин пишет:
Agile - это зонтик, прикрывающий и объединяющий различные гибкие методологии, такие как скрам, xp, бережливое производство и т.п.


Неочевидно все с определением Agile. Мне встречалось несколько концепций - ессно с сопутствующими холиварами:
1. "Практичная" (близко к вашему "зонтику") - определяем общее как сумму частностей: скрам, xp, crystal, tdd, lean и т.д.
2. "Пуристская" или "Этическая" - если манифест выполняется полностью - значит Agile. А манифест - смесь этических и практических постулатов.
3. "Мудрая" - концепция Боэма (Balancing Agility and Discipline: A Guide for the Perplexed). Agile методологии - "changes-driven" в противовес "plan-driven". Т.е. во главу угла ставится не планирование, а максимальная готовность к изменениям требований - создание соответствующей инфраструктуры. Для реального проекта выбор между agile и plan-driven подходами предполагается делать осознанно - с учетом вероятности и масштаба предполагаемых изменений во время исполнения.
4. "Формальная" - упомянута мной выше. Agile подход понимаем как отказ от фиксации scope при фиксированных schedule и (скорее всего, хотя видимо необязательно) price и quality.

Варианты друг с другом частично пересекаются, но не настолько, чтобы их можно было назвать хотя бы похожими. Было бы неплохо, если бы сообщество как-то разобралась с термином, потому что широта интерпретаций порождает бардак и профанацию. Не уверен, что PMI с этим справится (ввиду слабого авторитета в IT-отрасли, где Agile возник и развивается), но попытка не пытка.
Отредактировано: Timour Khachtchevatsky 03.12.2011 16:17:19
Профиль
#9
Спасибо, Тимур! Очень понравилась ваша классификация.
Профиль

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Версия для печати