Registered Education Provider

ГлавнаяБаза знанийГлоссарий

Глоссарий

 

М

Масштабированная сетевая диаграмма
Time-Scaled Network Diagram

Любая сетевая диаграмма проекта, в которой положение и величина операции отражает ее продолжительность. Обычно представляется в виде ленточной диаграммы с соблюдением сетевой логики.
Математический анализ
Mathematical Analysis

См. Анализ сети.
Матрица вероятностей и последствий
Probability and Impact Matrix

Общепринятый подход для отнесения риска к высоким, средним или низким путем сопоставления двух измерений риска, вероятности и воздействия на цели проекта в случае его наступления.
Матрица ответственности
Accountability Matrix, Responsibility Assignment Matrix (RAM), Responsibility Chart, Responsibility Matrix

Структура, ставящая в соответствие иерархическую структуру работ и организационную структуру проекта для назначения ответственных на все работы проекта.
Матрица ответственности
Responsibility Matrix

См. Матрица распределения ответственности
Матрица распределения ответственности
Responsibility Assignment Matrix (RAM)

Структура, ставящая в соответствие организационную структуру проекта иерархической структуре работ и помогающая обеспечить назначение ответственных на каждый элемент содержания проекта.
Матричная организация
Matrix Organization

Любая организационная структура, в которой менеджер проекта разделяет с функциональными руководителями ответственность по заданию приоритетов и управлением работой лиц, назначенных на исполнение проекта.
Менеджер по управлению проектом
Project Manager (PM)

Лицо, ответственное за управление проектом.
Метод PERT
Program Evaluation and Review Technique (PERT)

Метод событийного сетевого анализа, используемый для определения длительности программы при наличии неопределенности в оценке продолжительностей индивидуальных операций. PERT основан на методе критического пути, длительность операций в котором рассчитывается как взвешенная средняя оптимистического, пессимистического и ожидаемого прогнозов. PERT рассчитывает стандартное отклонение даты завершения от длительности критического пути. Также известен как метод анализа моментов.
Метод Монте Карло
Monte Carlo Analysis

Метод оценки рисков, связанный с многократным моделированием проекта с целью определения вероятностного распределения результатов. См. Моделирование.
Метод критического пути
Critical Path Method

Техника сетевого планирования, определяющая длительность проекта путем анализа того, какая последовательность операций (какой путь) обладает наименьшей гибкостью для планирования (наименьшим временным резервом). Ранние даты рассчитываются с помощью прямого прохода от установленной даты начала. Поздние даты рассчитываются с помощью обратного прохода от установленной даты завершения (обычно даты раннего финиша проекта, полученной при прямом проходе).
Моделирование
Simulation

Моделирование использует модель проекта для определения последствий неопределенностей, описанных на детальном уровне, на результаты проекта в целом. Моделирование проектов базируется на компьютерных моделях и оценивает риски на детальном уровне, обычно с помощью метода Монте Карло.
Мозговой штурм
Brainstorming

Техника, которая может использоваться для идентификации рисков группой членов команды проекта или экспертов. Обычно во время сессии мозгового штурма идеи участников фиксируются для последующего анализа. Инструмент для процесса идентификации рисков.
Мониторинг
Monitoring

Сбор, анализ и представление информации об исполнении проекта, обычно в сравнении с планом.
Мониторинг и управление рисками
Risk Monitoring and Control

Отслеживание оставшихся рисков, обнаружение новых рисков, исполнение планов по снижению рисков и оценка их эффективности на протяжении жизненного цикла проекта.

Версия для печати