Registered Education Provider

ГлавнаяБаза знанийГлоссарий

Глоссарий

 

К

Как можно позже (КМП)
As Late As Possible (ALAP)

Метод расчета расписания работ, при котором дата наступления события откладывается на возможно более поздний срок без нарушения срока выполнения проекта в целом.
Как можно раньше (КМР)
As Soon As Possible (ASAP)

Метод расчета расписания работ, при котором плановая дата наступления события назначается на возможно более раннее время.
Качественный анализ рисков
Qualitative Risk Analysis

Проведение качественного анализа рисков и условий для определения их влияния на цели проекта. Данный анализ включает в себя оценку вероятности и последствий рисков и использует такие методы, как матрица вероятностей и последствий, для классификации рисков на категории высоких, средних и низких для дифференцированного планирования реагирования на риски.
Код счетов
Code of Accounts

Любая числовая система кодирования, используемая для идентификации элементов иерархической структуры работ проекта. Смотри также Chart of Accounts.
Команда управления проектом
Project Management Team

Члены команды проекта, непосредственно занятые в управлении его операциями. В небольших проектах команда управления проектом может включать практически всех членов команды проекта.
Компонент
Component

Составная часть, элемент
Констатация содержания (целей)
Scope Statement

Констатация содержания проекта представляет собой документальную базу для принятия последующих решений по проекту и для подтверждения или развития общего понимания содержания проекта его участниками. По мере развития проекта и принятии решения об изменении содержания проекта может возникать необходимость в пересмотре или доработке Констатации содержания проекта.
Контракт
Contract

Контракт - это взаимное соглашение, обязывающее поставщика поставить определенные продукты или услуги, а заказчика - оплатить их. Контракты обычно попадают в одну из следующих трех основных категорий:

  • с фиксированной стоимостью - данный тип контракта включает фиксированную общую цену на детально описанный продукт. Контракты с фиксированной стоимостью могут предполагать поощрения за достижение или превышение отдельных целей проекта, таких как сроки выполнения.
  • с возмещением затрат - данный тип контракта подразумевает оплату (возмещение) подрядчику фактически понесенных затрат. Затраты обычно подразделяют на прямые (расходы, прямо связанные с проектом, такие как зарплата членов команды проекта) и косвенные затраты (затраты исполняющей организации на ведение бизнеса, отнесенные на проект, такие, как зарплата руководства организации). Косвенные затраты обычно рассчитываются, как проценты от прямых затрат. Контракты с возмещением затрат часто предполагают поощрения за достижение или превышение отдельных целей проекта, таких как сроки выполнения или общая стоимость.
  • Контракты Время и материалы - смешанный тип контракта, в котором присутствуют элементы и контракта с возмещением затрат, и контракта с фиксированной ценой. Контракты Время и материалы напоминают контракты с возмещением затрат тем, что они открыты, то есть их объемы не определены в момент заключения. Таким образом, общая стоимость таких контрактов может увеличиваться аналогично контрактам с возмещением затрат. С другой стороны, контракты Время и материалы могут напоминать контракты с фиксированной стоимостью, когда, например, между покупателем и поставщиком достигнуто соглашение о единичных расценках (например, обе стороны договорились о ставках оплаты категории сотрудников "старший инженер").
Контракт с возмещением затрат плюс премия за результаты
Cost Plus Incentive Fee (CPIF) Contract

По этому типу контракта покупатель возмещают поставщику оговоренные затраты (определяются условиями договора). При этом поставщик получает дополнительный доход при выполнении установленных критериев исполнения работы.
Контракт с возмещением затрат плюс фиксированное вознаграждение
Cost Plus Fixed Fee (CPFF) Contract

По этому типу контракта покупатель возмещает поставщику оговоренные затраты (определяются условиями договора) и уплачивает фиксированную сумму дохода (вознаграждение).
Контракт с твердой фиксированной ценой (ФЦ)
Firm Fixed-Price (FFP) Contract

Тип контракта, когда заказчик платит поставщику фиксированную сумму (в соответствии с условиями контракта), вне зависимости от затрат поставщика.
Контракт с фиксированной стоимостью и премией за результаты (ФС+П)
Fixed-Price Incentive Fee (FPIF) Contract

Тип контракта, когда заказчик платит поставщику фиксированную сумму (в соответствии с условиями контракта) и выплачивает дополнительную сумму при выполнении оговоренных критериев.
Контракт с фиксированной ценой
Fixed-Price Contract

См. Контракт с твердой фиксированной ценой
Контрольное событие
Milestone

Важное событие проекта, обычно связанное с достижением основных результатов.
Контрольные диаграммы
Control Charts

Графическое представление результатов процесса во времени и в сравнении с запланированными границами. Контрольные диаграммы необходимы для определения, находится ли процесс под контролем, либо необходимы коррективы.
Контрольный список
Checklist

Перечень возможных рисков, которые могут случиться в проекте. Используется в процессе идентификации рисков. Контрольные списки всеобъемлющи и включают типы рисков, которые встречались в прежних проектах.
Корректирующее воздействие
Corrective Action

Изменения с целью привести дальнейшее исполнение проекта в соответствие с планом.
Критическая операция
Critical Activity

Любая операция критического пути. Чаще всего определяется методом критического пути. Несмотря на то, что некоторые операции, не лежащие на критическом пути, могут быть причислены в общем смысле этого слова к «критическим», данный термин редко используется в контексте управления проектами в этом смысле.
Критический путь
Critical Path

Совокупность операций, определяющих продолжительность проекта. В детерминированной модели критический путь обычно определяется операциями, временной резерв которых меньше либо равен заданной величине (как правило, нулю). Критический путь – самый продолжительный путь в проекте. См. Метод критического пути.

Версия для печати