Registered Education Provider

ГлавнаяБаза знанийГлоссарий

Глоссарий

 

C

Calendar Unit
Единица календаря

Наименьший отрезок времени, используемый при расчете расписания. Обычно календарная единица – это часы, дни или недели, но бывают и смены, и даже минуты. Термин относится к программам управления проектами.
Checklist
Контрольный список

Перечень возможных рисков, которые могут случиться в проекте. Используется в процессе идентификации рисков. Контрольные списки всеобъемлющи и включают типы рисков, которые встречались в прежних проектах.
Code of Accounts
Код счетов

Любая числовая система кодирования, используемая для идентификации элементов иерархической структуры работ проекта. Смотри также Chart of Accounts.
Communication Planning
Планирование коммуникаций

Определение потребностей в информации и взаимодействии участников проекта - кто в какой информации нуждается, когда она необходима, и как она будет представляться.
Component
Компонент

Составная часть, элемент
Constraint
Ограничение

Ограничение, влияющее на исполнение проекта. Любой фактор, влияющий на то, когда операцию можно исполнять.
Contract
Контракт

Контракт - это взаимное соглашение, обязывающее поставщика поставить определенные продукты или услуги, а заказчика - оплатить их. Контракты обычно попадают в одну из следующих трех основных категорий:

  • с фиксированной стоимостью - данный тип контракта включает фиксированную общую цену на детально описанный продукт. Контракты с фиксированной стоимостью могут предполагать поощрения за достижение или превышение отдельных целей проекта, таких как сроки выполнения.
  • с возмещением затрат - данный тип контракта подразумевает оплату (возмещение) подрядчику фактически понесенных затрат. Затраты обычно подразделяют на прямые (расходы, прямо связанные с проектом, такие как зарплата членов команды проекта) и косвенные затраты (затраты исполняющей организации на ведение бизнеса, отнесенные на проект, такие, как зарплата руководства организации). Косвенные затраты обычно рассчитываются, как проценты от прямых затрат. Контракты с возмещением затрат часто предполагают поощрения за достижение или превышение отдельных целей проекта, таких как сроки выполнения или общая стоимость.
  • Контракты Время и материалы - смешанный тип контракта, в котором присутствуют элементы и контракта с возмещением затрат, и контракта с фиксированной ценой. Контракты Время и материалы напоминают контракты с возмещением затрат тем, что они открыты, то есть их объемы не определены в момент заключения. Таким образом, общая стоимость таких контрактов может увеличиваться аналогично контрактам с возмещением затрат. С другой стороны, контракты Время и материалы могут напоминать контракты с фиксированной стоимостью, когда, например, между покупателем и поставщиком достигнуто соглашение о единичных расценках (например, обе стороны договорились о ставках оплаты категории сотрудников "старший инженер").
Contract Administration
Администрирование контрактов

Управление взаимоотношениями с поставщиком продуктов или услуг
Contract Close-out
Закрытие контракта

Завершение контракта, включая разрешение спорных вопросов
Control Account Plan (CAP)
План счетов управления

Прежнее название – Cost Account Plan. Представляет собой уровень управления, на котором объединяются содержание проекта, его бюджет и расписание, и на котором будет оцениваться исполнение проекта. Данные уровни входят в иерархическую структуру работ.
Control Charts
Контрольные диаграммы

Графическое представление результатов процесса во времени и в сравнении с запланированными границами. Контрольные диаграммы необходимы для определения, находится ли процесс под контролем, либо необходимы коррективы.
Corrective Action
Корректирующее воздействие

Изменения с целью привести дальнейшее исполнение проекта в соответствие с планом.
Cost Estimating
Оценка стоимости

Оценка (приблизительный расчет) стоимости ресурсов, необходимых для выполнения операций проекта.
Cost Performance Index (CPI)
Индекс выполнения стоимости (ИВСТ)

Индекс выполнения стоимости – отношение освоенного объема к фактической стоимости выполненных работ. ИВСТ часто используется для расчета величины возможного перерасхода по следующей формуле: бюджет по завершению/индекс выполнения стоимости = прогноз по завершению. ИВСТ = освоенный объем/фактическая стоимость выполненных работ.
Cost Plus Fixed Fee (CPFF) Contract
Контракт с возмещением затрат плюс фиксированное вознаграждение

По этому типу контракта покупатель возмещает поставщику оговоренные затраты (определяются условиями договора) и уплачивает фиксированную сумму дохода (вознаграждение).
Cost Plus Incentive Fee (CPIF) Contract
Контракт с возмещением затрат плюс премия за результаты

По этому типу контракта покупатель возмещают поставщику оговоренные затраты (определяются условиями договора). При этом поставщик получает дополнительный доход при выполнении установленных критериев исполнения работы.
Cost Variance (CV)
Отклонение стоимости (ОСТ)

1) Любая разница между плановой и фактической стоимостью выполненных работ. 2) В анализе освоенных объемов Отклонение стоимости равно Освоенному объему минус Фактическая стоимость выполненных работ.
Critical Activity
Критическая операция

Любая операция критического пути. Чаще всего определяется методом критического пути. Несмотря на то, что некоторые операции, не лежащие на критическом пути, могут быть причислены в общем смысле этого слова к «критическим», данный термин редко используется в контексте управления проектами в этом смысле.
Critical Path
Критический путь

Совокупность операций, определяющих продолжительность проекта. В детерминированной модели критический путь обычно определяется операциями, временной резерв которых меньше либо равен заданной величине (как правило, нулю). Критический путь – самый продолжительный путь в проекте. См. Метод критического пути.
Critical Path Method
Метод критического пути

Техника сетевого планирования, определяющая длительность проекта путем анализа того, какая последовательность операций (какой путь) обладает наименьшей гибкостью для планирования (наименьшим временным резервом). Ранние даты рассчитываются с помощью прямого прохода от установленной даты начала. Поздние даты рассчитываются с помощью обратного прохода от установленной даты завершения (обычно даты раннего финиша проекта, полученной при прямом проходе).

Версия для печати